淡水老街藝術街坊 - 布袋戲主題館
淡水老街藝術街坊  
聯盟理念
成立宣言
組織架構
運作過程
聯盟大事記
布袋戲主題館
..
0 最多 5 顆星!

您現在的位置 » 首頁 » 藝術街坊店家 » 古蹟、博物館 »
布袋戲主題館
淡水老街藝術街坊

戲偶一天地 守著文化也守著鄉土
淡水重建街 布袋戲主題館

一方小巧拙趣的招牌,就座落在淡水第一街─重建街的起端,三層而進的店面裡,生、旦、淨、末、丑、雜,各式戲偶迎面招引著大家,進入戲曲文化的長廊,分享著老街的歷史人文。

將兒時記憶 打造為大家戲偶的園地

布袋戲一方小巧拙趣的招牌就座落在淡水第一街~重建街的起端,三層而進的店面主題館自92年成立以來,已歷經幾次的波折,但在鄭秀香積極的管理下,已成為重建老街最具在地風味的一家主題專賣店。

布袋戲偶

淡水知名餐廳「阮厝」老闆劉世哲由北投搬來淡水經營後,一眼看到重建街的風貌,便深深喜愛它鬧中取靜的山城風味,一口氣便租下3棟街屋,進行打造的計畫。其中一間街屋提供為淡水藝術節展示館,及淡水文化基金會搶救老街聚會討論的場所,参與淡水藝文的盛會。

經過幾度思考後,劉世哲認為在重建街所開設的店,一定要涵具鄉土人文風味。他回想兒時最深刻的回憶,便是觀賞布袋戲。那唯妙唯肖的戲偶,掌技、口白,一直縈繞在他的腦海裏。

於是劉丗哲便結合戲偶商,以重建街14號作為店址,利用房屋特殊的三階結構,佈置唯一座小型的布袋戲主題館,除了琳瑯滿目的戲偶、服飾、道具外,更設計ㄧ個小型的教學園。

第一期營運期間,ㄧ開幕便吸引許多在地居民及外來遊客的注意,所舉辦的親子布袋研習,更是帶來歡樂與笑聲。

推銷傳統民藝 更直銷在地歷史人文

整個布袋戲主題館最重要的執行者,便是鄭秀香,30多年前嫁來淡水後,這位花蓮新娘便在埼仔頂守護著老街的家園。

她曾在著名滬尾文物展示中心服務,也在淡水文化基金會永續工程中學習鄉土調查,更成為淡海報導刊物的記者,瞭解在地人文特色。

加入布袋戲主題館,鄭秀香幾乎以店為家,每天ㄧ早便來開店,一直到黃昏遊客散去,燈火已明才回家。尤其,初期她幾乎不了解布袋戲,便努力收集資料,吸取各種戲劇的知識,在很短的時間後,便能從容向遊客侃侃而談,介紹布袋戲的戲偶、派別…….。

除此之外,她更時常對外來遊客介紹淡水的歷史人文,埼仔頂的重建,清水街豐富的鄉土傳奇,寺廟古蹟,她如數家珍一一在現地說明,常讓這些外來遊客都帶著不虛此行的滿足,依依不捨向這位駐地鄉土解說員道別。

有時,鄭秀香也將重建街進行的許多活動,一一化為文字,成為淡海報導的篇章。

布袋戲主題館不但有著布袋戲的台灣戲劇文化氛圍,更有著淡水在地鄉土人文的導引,可說是重建老街最具特色的主題專賣店。



 
推薦好友:請輸入好友e-mail
電子郵件:
密碼:
    您的帳號
a5-馬偕偕醫館
回首頁 | FAQ | 客服信箱 | 網站地圖 | 隱私權政策 | 版權聲明
主辦單位 財團法人淡水文化基金會 地址 251台北縣淡水鎮三民街6巷1號 電話 (02)2622-1928 傳真(02)2629-5621
網站管理 創意人資訊股份有限公司 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
TWE-COMMERCE V2.3