淡水老街藝術街坊  
聯盟理念
成立宣言
組織架構
運作過程
聯盟大事記
滬尾偕醫館
..
0 最多 5 顆星!

您現在的位置 » 首頁 » 藝術街坊店家 » 古蹟、博物館 »
滬尾偕醫館
藝術街坊店家

滬尾偕醫館

淡水在清末不僅是國際港,也是新文化入台之門窗,現代醫療也在此發軔。

1872年,馬偕抵淡水後即在其寓所為人診病派藥,尤以拔牙最為聞名,一手拿鉗一手抱聖經成為他的標緻。馬偕博士也在淡水開設「滬尾醫館」,並聘海關所屬之洋醫到此駐診,與為北台灣第一所西醫院。

今日馬偕街六號之醫館建築,為 1879 年馬偕獲一位同姓馬偕婦人為紀念亡夫馬偕船長之捐款而改建的,於 9 月 14 日落成,故名「滬尾偕醫館」,同年在此也曾發現全球首宗「肺蛭蟲」病例,而名聞一時。

偕醫館建築為馬偕所設計,屋體為閩南式民宅,卻有西洋門窗,極富趣味,樸實的外貌很難讓人聯想到是台灣現代醫學發祥地,當時偕醫館是相當具水準的醫院,有病例檔案、醫學報告,和初診、複診掛號制度,候診時還有衛生保健等民眾教育。

此醫館不僅因造福民眾而享聲譽,1884年中法戰爭時也因搶救傷兵而獲軍功。  

後人因應時局需要,於1912年移往台北新建的現代化院舍,即今馬偕紀念醫院。此後,偕醫館曾作為福音書房、神學院、也出租為民宅、診所,二戰期間由淡水教會購得後又作為婦女教育中心、學舍、圖書館和幼稚園教室。建築體也多次修茸,但大致完整保存至今,已被台北縣政府指定為古蹟。

目前醫館裡還保有洗濯台、壁爐、門鐘,及馬偕的藥罐等珍貴文物。

滬尾偕醫館
清末的滬尾偕醫館(馬偕博士立於門口)



 
推薦好友:請輸入好友e-mail
電子郵件:
密碼:
    您的帳號
a6-淡水禮拜堂
回首頁 | FAQ | 客服信箱 | 網站地圖 | 隱私權政策 | 版權聲明
主辦單位 財團法人淡水文化基金會 地址 251台北縣淡水鎮三民街6巷1號 電話 (02)2622-1928 傳真(02)2629-5621
網站管理 創意人資訊股份有限公司 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
TWE-COMMERCE V2.3