淡水老街藝術街坊 - 淡水禮拜堂
淡水老街藝術街坊  
聯盟理念
成立宣言
組織架構
運作過程
聯盟大事記
淡水禮拜堂
..
0 最多 5 顆星!

您現在的位置 » 首頁 » 藝術街坊店家 » 古蹟、博物館 »
淡水禮拜堂
藝術街坊店家

淡水禮拜堂

淡水為北台灣基督教福音之發源地,淡水教會既為開基教會

馬偕牧師自1872年開始在淡水租屋為寓所,兼做宣教之地。翌年二月,獲嚴清華等五位信徒入教受洗,正式設立淡水教會。在將近六十年的租屋、購地和兩次建堂發展後,原有教堂不敷使用,遂決定重建淡水禮拜堂,並作為馬偕牧師來台六十週年獻禮。此教堂由二世馬偕偕叡廉先生設計督建,於1932年11月28日開工,翌年9月底後完工、11月28日下午行獻堂禮拜。

禮拜堂建築採「加強磚造」仿哥德形式扶壁,柱頭飾以小帽尖,四周開尖拱型窗戶,以進口彩色玻璃透出莊嚴神聖之氣氛。除了上以大跨距的鋼架扥住屋頂。外牆用來自松山之高品質紅磚,砌出變化有序的壁面。特別是右邊的鐘樓不僅砌工精湛,造型也因直聳天際,宛如禱告的手。教堂內部座椅、講台、聖餐桌至今都保持原樣,尤其百年古鐘和老風琴、建堂沿革碑等都成台灣教會的重要文物。

今日淡水長老教會仍是淡水最代表性的基督教會,每週都有四至五百人在此禮拜。

淡水禮拜堂
淡水禮拜堂是畫家最愛的寫生畫景


 
推薦好友:請輸入好友e-mail
電子郵件:
密碼:
    您的帳號
c1-漁文館
回首頁 | FAQ | 客服信箱 | 網站地圖 | 隱私權政策 | 版權聲明
主辦單位 財團法人淡水文化基金會 地址 251台北縣淡水鎮三民街6巷1號 電話 (02)2622-1928 傳真(02)2629-5621
網站管理 創意人資訊股份有限公司 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
TWE-COMMERCE V2.3