淡水老街藝術街坊  
聯盟理念
成立宣言
組織架構
運作過程
聯盟大事記
紅樓
..
0 最多 5 顆星!

您現在的位置 » 首頁 » 藝術街坊店家 » 古蹟、博物館 »
紅樓
淡水老街藝術街坊

百年紅樓 世紀見證珍惜紅樓活化的寶貴經驗

興建於19世紀末,橫跨三個世紀,依然屹立在老街渡船頭半山上的「紅樓」,2000年初以歷史建築活化變身藝文咖啡的型態,對外開放,大受歡迎!在淡水老街老房子多已拆除殆盡之時,「紅樓」正可以作為淡水港都繁華與發展的世紀見證。

曾經是淡水船頭行李姓富商的洋樓,曾經是日治初期北台詩人洪以南的「達觀樓」,「紅樓」丰姿綽約,一直都是畫家寫生淡水風景的重要地標。

隨著淡水港埠規模縮小成漁港,「年年夾板帆牆林立」的貿易通商景象不再,淡水進入寧靜的小鎮時代,「紅樓」也在1963年易手轉由德裕魚丸洪家入主。雖然依舊是畫家寫生的風景地標,依舊散發著古意,耐人尋味,卻也同時陪伴著洪家孕育子孫,生活成長,打下基砥,蓄積發展的能量。

紅樓

1960年代到1990年代,台灣經濟起飛,淡水小鎮才剛從寧靜的時代走出來,馬上遭遇強烈的衝擊。藉著政府的都市計畫政策,建商財團撲天蓋地的在淡水大肆開發房地產,讓淡水原有的山城地景地貌徹底翻轉。在淡水老街面臨都市計畫道路拓寬之際,即有建商看中「紅樓」,曾經找上洪家洽議合建12層大樓之案。所幸洪家更為珍惜那一段與「紅樓」共同生活成長的濃厚感情,肯定保存「紅樓」歷史建築的文化價值,最後,毅然決然取消合建之議,而且決定斥資修復「紅樓」,重新賦予「紅樓」一個嶄新的文化生命。

1999年3月洪家正式糾工整修「紅樓」,在此之前,他們已多方請教建築、歷史、藝術等相關領域專家學者諮詢規劃建議。其中,尤以1998年爭取國家文藝基金會補助,委請李鴻鈞建築師事務所與街與厝工作室協力進行的「淡水紅樓私有歷史建築再利用管理計畫」最具關鍵性。經由該計畫確立淡水紅樓的活化再利用,將朝「餐飲」結合「藝文」方向發展。

為堅持「恢復紅樓原貌」的原則,「紅樓」在整修過程中,洪家幾度要求包商暫停施工,一再修正施工方法,使得整修工期被迫延長,整修經費更不斷增加,所費不貲。然而洪家卻不惜代價,堅持到底,皇天不負苦心人,1999年底,「紅樓」整修終告完成,不僅重新恢復紅磚立面,並加裝夜間燈光造景,景觀更為迷人!

1999年12月,淡水文化會議在整修完竣的「紅樓」舉行;2000年初,「紅樓」正式對外營業;2000年6月,淡水文化五月節在「紅樓」舉行吟詩會和音樂會;2000年12月31日跨世紀活動,數十萬人湧入淡水,從此,每年12月31日「紅樓」成為青年男女相約跨年的約會所在;而2007年8月,由藝術工作者、文化團體與老街店家合組的「淡水老街藝術街坊發展聯盟」在「紅樓」舉行成立大會,2000年10月「紅樓」參與「淡水老街藝術街坊聯展」;「紅樓」的故事還在持續進行中。



 
推薦好友:請輸入好友e-mail
電子郵件:
密碼:
    您的帳號
c3-安卡咖啡
回首頁 | FAQ | 客服信箱 | 網站地圖 | 隱私權政策 | 版權聲明
主辦單位 財團法人淡水文化基金會 地址 251台北縣淡水鎮三民街6巷1號 電話 (02)2622-1928 傳真(02)2629-5621
網站管理 創意人資訊股份有限公司 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
TWE-COMMERCE V2.3