淡水老街藝術街坊  
聯盟理念
成立宣言
組織架構
運作過程
聯盟大事記
淡水漁業生活文化影像館
..
0 最多 5 顆星!

您現在的位置 » 首頁 » 藝術街坊店家 » 藝術工作 »
淡水漁業生活文化影像館
淡水老街藝術街坊

淡水A阿忠哥的淡水慕情

隱匿在舊漁港油庫機房內的淡水影像時光機

淡水第一漁港旁廢棄多時且歷經60年歲月的老舊油庫機房,在2007年2月14日,變身成有著白牆綠窗櫺的「淡水漁業生活文化影像館」,門前佇立著綠色復古大郵筒,館內牆上還完整保留著當年供漁船補給油料的紅色老加油幫浦、以及陳列滿滿淡水昔日風情的黑白相片;館外則是淡水八景之一的「漁港影堤」風光。傍晚來這,港內泊船隨波盪漾,海鳥穿梭其間或停或翔,迎著晚風坐在館外的長板凳上,隔著長堤與淡水河脁望觀音山色及夕陽餘暉,再點一碗以淡水水源地礦泉熬煮的麥角綠豆湯慢慢啜飲,這樣的氛圍和風情,彷彿回到淡水小鎮的舊時空裡,進行一場溯時的時光旅行。

淡水漁業生活文化影像館

一個在地淡水人對淡水一生不止的戀慕

來到漁文館,一定能感受到人稱─淡水A阿忠哥的館長程許忠熱情地招呼。他總是不厭其煩地告訴每個首次到訪的遊客或朋友,如何從三種不同的角度欣賞觀音山觀音菩薩的美麗身形。三代世居淡水鎮的他,是個土生土長的淡水囝仔,對這塊孕育他的土地懷有濃烈情感與戀慕。20多年來他利用工作餘暇,堅持以淡水為題,揹著一台傳統老相機,踏遍淡水的每個角落,將他對淡水長期的觀察和感動,用黑白底片一格一格的紀錄下來。問他是否想換其他題材?他誠摯且堅定地回答:「淡水的美拍不完!」

原先他將攝影作品搭配感性且饒富草根幽默的網誌文章放上部落格與人分享,但由於歷年來看盡淡水風光因環境開發而黯然失色的命運,他心中悄然形成想為地方盡點力的心情,這樣的想法支撐他在2年內雖一再被拒絕,仍不斷地向淡水漁會提出申請,終獲同意出租油庫機房,經他用心整理後開設漁文館。富理想的阿忠哥倚著這股傻勁在中年創業,還僅憑藉著深信「親筆信函的力量」,在e化的21世紀中,將多年的攝影創作製成明信片,邀請來到淡水的旅客提筆寫下內心意念與情感郵寄給親友,並讓淡水美景藉此傳遞至世界各地。他還為鼓勵活在資訊時代的現代小孩體驗手寫文字的力量,而免費提供一張明信片給來到漁文館的小學生寫信寄給學校老師。因這樣的活動,竟無形中熱絡了師生的情感,並衍生出一個個感人的故事。

程許忠淡水風情攝影展

在歐洲攝影史上傳頌著法國攝影師尤金‧阿杰(Eugene Atget)藉攝影紀錄19世紀巴黎,並留給後世近萬張老巴黎都市影像的事蹟。來到台灣‧淡水的漁文館,將發現原來這裡也有個阿忠哥抱持著如同阿杰的精神,多年來忠實而持續地拍攝淡水鎮,為這個地方紀實下無論歷史陳跡或是現代的風貌。

進入館內,正前方牆上掛滿著紀錄淡水漁業生活文化的黑白攝影作品,在每幅作品旁皆附有簡單的說明文字,讓參觀者認識牽罟、補鰻苗、石滬棚拾貝螺、捕撈魚勿仔魚、摸蛤蜊……等等現時淡水已逐漸消失的漁業活動;其他牆面及展示櫃上則陳列著以淡水風情為主題的作品,他將過去到現在20年中的淡水時光,停格凍結成一張張的黑白影像,傳達出淡水小鎮市街裡淳樸淡雅的風情與存在其中不可思議的生動魅力,並且讓她綺麗的容顏,不至於淹沒在時代的洪流中不復見。如同巴黎慶幸有位尤金‧阿杰,淡水─還好有個阿忠哥!

淡水漁業生活文化影像館



 
推薦好友:請輸入好友e-mail
電子郵件:
密碼:
    您的帳號
b1-淡水百葉溫州餛飩
回首頁 | FAQ | 客服信箱 | 網站地圖 | 隱私權政策 | 版權聲明
主辦單位 財團法人淡水文化基金會 地址 251台北縣淡水鎮三民街6巷1號 電話 (02)2622-1928 傳真(02)2629-5621
網站管理 創意人資訊股份有限公司 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
TWE-COMMERCE V2.3