淡水老街藝術街坊  
聯盟理念
成立宣言
組織架構
運作過程
聯盟大事記
銘月畫室
..
0 最多 5 顆星!

您現在的位置 » 首頁 » 藝術街坊店家 » 藝術工作 »
銘月畫室
淡水老街藝術街坊

隨喜自在如沐春風的膠彩之美

超脫凡塵的一方淨土

踩上馬偕街的石板路,方才老街上擁擠的人潮頓時消散,彿若自喧囂的塵世偶然誤入一方淨土之中。往前漫步來到宛如民家的「銘月畫室」門前,一見其上張貼的門聯,總是讓人驚異地佇足端詳,好奇著裡面住著怎樣的人家。右聯寫道「上帝耶穌聖母瑪麗亞」;左聯書著「釋迦牟尼觀世音菩薩」;橫批是「相見歡」,好個悠然大度的恢宏情懷。

走進畫室,牆面、櫃上滿是雅緻迷人的膠彩畫作及色彩炫麗的膠彩繪具,溫暖的陽光透過窗邊手持淨瓶的莊嚴觀音像與綠葉盆栽間,於室內灑落點點斑爛金光,面容溫潤祥和的畫室主人─章銘月老師微笑歡喜地引領我們進入她的膠彩創作天地,這份超脫凡塵的靜謐氛圍,就如同淨瓶流出的甘露般清涼地沁入心脾。

銘月畫室

隨著因緣路前行,走入彩繪佛像與膠彩創作的天地

問起章老師那幅特別的門聯,身為佛教徒的她以親切爽朗的聲音說著雖與信奉天主教的先生各自擁有不同的信仰,卻仍彼此尊重,而且又居住在淡水基督長老教會的對面,她才以這幅門聯表達各信仰歡樂共處、祥和大同的心境。

接著,看來恬淡自適的她對我們娓娓道來開始繪畫創作的緣由。年輕時她的工作並不順遂,機緣巧合下遇上動畫公司人才培育的機會,從未習畫的她便以加倍的努力、優異的表現在一個月內被錄取為正式員工,之後更因同事的建議而開啟彩繪佛像之路。

但命運的捉弄卻讓她的工作始終無法長久,待過的公司不是倒閉就是遭祝融吞噬。不過,她在四處打零工奔波家計之餘,只要一提起畫筆,便心馳神往、全神灌注,常一繪就長達十數小時。虔誠信仰佛教的章老師,在冥冥中感到其中似乎有佛陀牽引的奇特因緣,生命裡的波瀾困頓,更像是要她堅定地行往佛像彩繪之路,也因此更能刻畫諸佛法相下柔美慈悲與剛毅智慧融合的生命況味。

原先她以水彩為創作媒材,數年後卻發現畫作開始褪色毀壞,為尋求更佳的保存品質,她進而學習能更長久保存的膠彩繪畫。然而膠彩素材昂貴,繪畫程序繁瑣複雜且極易失敗,章老師在艱困的經濟下,如苦行般地憑藉堅強意志,從不斷的錯誤中汲取經驗,勇猛精進地創作膠彩畫,完成一幅幅光彩奪目、細膩精巧的膠彩佛像作品。

章銘月膠彩藝術展

對章老師而言,彩繪佛像如同參禪修鍊,筆畫之間,亦柔亦剛似動似靜,時而拘謹工整,時而豪邁揮灑,並於其間領略慈悲柔軟的人生感悟,奉行於為人處事上且感染他人。喜愛園藝的她,感佩於植物無私的精神,默默吸取無益的二氧化碳,吐出生命必需的氧氣,甚至開花結果,滋養眾生。章老師以此為例,告訴我們要平等看待、無私接受生活中的順逆,這也是她從事繪畫創作的根本精神。

近年來章老師更將創作的觸角由佛像擴及至山水、花鳥等題材,各式主題透過她如法清淨的氣蘊詮釋,讓膠彩豐富的層次變化與華美鮮麗的媒材特性,展現出獨具風采的動人面貌。歡迎您來「銘月畫室」親臨這份膠彩之美。



 
推薦好友:請輸入好友e-mail
電子郵件:
密碼:
    您的帳號
a3-保安堂
回首頁 | FAQ | 客服信箱 | 網站地圖 | 隱私權政策 | 版權聲明
主辦單位 財團法人淡水文化基金會 地址 251台北縣淡水鎮三民街6巷1號 電話 (02)2622-1928 傳真(02)2629-5621
網站管理 創意人資訊股份有限公司 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
TWE-COMMERCE V2.3