淡水老街藝術街坊  
聯盟理念
成立宣言
組織架構
運作過程
聯盟大事記
淡水百葉溫州餛飩
..
0 最多 5 顆星!

您現在的位置 » 首頁 » 藝術街坊店家 » 藝文咖啡 »
淡水百葉溫州餛飩
淡水老街藝術街坊

媽媽的家鄉口味 樂壇天王的最愛

淡水百葉溫州餛飩

三十多年前,淡水中正路老街的後端,一家外鄉口味的小店悄然開幕。三十多年後,煥然ㄧ新的造型,成為老街知名代表店家,這就是淡水溫州餛飩的傳奇。

家鄉口味大餛飩 不變的好滋味

溫州餛飩老闆葉鶴齡在淡江文理學院大學畢業後,當過一段時間的工程師、教師後便想尋找適合自身興趣的創業,幾經選擇,才決定以媽媽家鄉口味的溫州餛飩,做為創業的品牌。

淡水百葉溫州餛飩

當時,淡水最著名餐飲店,都是屬於海產、海鮮類,溫州餛飩只是ㄧ家外鄉口味的小吃店。不過,葉鶴齡發揮他學科學的特性,他將餛飩餡料,經過幾次改良,找到最合適的調味配方後,便延續為三十年不變口味。其他如燒餅、雞腿、排骨、小菜……,也都是經過仔細調味後,老顧客喜愛數十年不變的口味,尤其,考量店面的容量,桌面輪轉次數,葉鶴齡更精心調配套餐的組合,讓顧客每次都可以品嘗到不同的配餐。

而葉媽媽更是重要的精神領導中心,每天都是清晨四點便開店備料,一直到所有事務準備妥當才肯休息。淡水溫州餛飩便在葉家母子、夫婦齊心努力下,逐漸打出口碑,業績穩定成長,等到十年結束,終於累積資金,購下承租的店面,真正在地生根。

淡水溫州餛飩除延續不變的口味外,經營到第二個十年較為穩健的時期,即訂製一大批印有溫州商標的碗盤,由餐具上表現他對商標的重視;而且,早在十年前就已購置昂貴的碗盤清洗機,即可節省人力成本,又使碗盤更加衛生清潔,葉老闆勇於革新的觀念,一直是走在時代的前端,讓老街老店的經營迎上新時代潮流。

各種中外報章、雜誌也開始報導、介紹溫州餛飩的特色小吃,使得淡水溫州餛飩不但名揚台灣,也成為日本、國際遊客參訪淡水必須親嚐的小吃。尤其,風靡亞洲樂壇的天王周杰倫幼時便隨著長輩到淡水遊玩,便親嚐溫州餛飩食品,而他在淡江中學就讀時,更特別喜愛餛飩湯、雞腿飯組成的套餐。成名後,每次到淡水也是以這經典套餐為首點,在媒體廣泛介紹下,引起港台三地歌迷們來點選品嚐這道周杰倫套餐,成為淡水旅遊美食的首選。

但是,葉鶴齡仍不停止他求新、求變的精神,學習西方糕餅餐飲烘焙調理技巧,改良增進套餐的口味,並應用化學的專業知識,特將僅能在夏季食用的荔枝,做成全年冷藏應用的食材,研發出桂花荔枝冰的獨特口味。

老店形象新風貌 迎上時代潮流

而配合中正路老街拓寬,拆建的門面,也在溫州餛飩向統一企業申請好鄰居在地老店計畫中,獲得積極的回應,以紅米白為基底的新店面,經過幾個月籌劃,整修後,在2007年初,再度矗立於原址,明亮的新造型立即成為最引人矚目的在地店家,業績比以往更是成長好幾成。

溫州餛飩在淡水三十多年的發展,從偏處末端的外鄉口味,逐步融入社區,成為居民、學生、遊客最愛的在地口味,葉家二代那股齊心協力奮鬥的精神,無疑是最大的動力。



 
推薦好友:請輸入好友e-mail
電子郵件:
密碼:
    您的帳號
a4-布袋戲主題館
回首頁 | FAQ | 客服信箱 | 網站地圖 | 隱私權政策 | 版權聲明
主辦單位 財團法人淡水文化基金會 地址 251台北縣淡水鎮三民街6巷1號 電話 (02)2622-1928 傳真(02)2629-5621
網站管理 創意人資訊股份有限公司 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
TWE-COMMERCE V2.3