淡水老街藝術街坊  
聯盟理念
成立宣言
組織架構
運作過程
聯盟大事記
壹咖啡
..
0 最多 5 顆星!

您現在的位置 » 首頁 » 藝術街坊店家 » 藝文咖啡 »
壹咖啡
淡水老街藝術街坊

熱情贊助藝術的「壹咖啡」

淡水老街的店家能否支持贊助藝術文化活動?甚至能否提升藝術品味,將店家空間與藝術文化活動相結合,成為一種獨特的藝文空間?這是淡水老街藝術街坊營造計畫中「藝企合作」的核心理念與理想訴求。很幸運!這樣的核心理念與理想訴求,在淡水老街藝術街坊營造計畫推動的一開始,就獲得位在淡水捷運公園邊老街入口端的「壹咖啡」負責人張瑞珠的熱情支持!

壹咖啡

在「壹咖啡」召開第一次藝術街坊座談會
淡水老街藝術街坊營造計畫初向張瑞珠提起,張瑞珠當下即表示認同與參與意願,並答應提供場地服務,以便大家聚會討論。因此,6月8日,淡水老街藝術街坊營造計畫才能邀請十多位老街店家、藝術家和文化團體代表在「壹咖啡」舉行第一次藝術街坊座談會,取得發展共識,走出一個好的開始。

主動邀請藝術家進入「壹咖啡」
張瑞珠在第一次藝術街坊座談會後,密集和藝術家連絡,並特別商請台北藝術大學美術系教授陳愷璜親臨「壹咖啡」,請陳愷璜指導空間規劃,提供策展建議。接著,張瑞珠隨即在與淡水新生代畫家呂振揚見面晤談後,正式邀請呂振揚合作策展,決定提供「壹咖啡」一、二樓空間,由呂振揚進行創作發表,在10月、11月淡水老街藝術街坊聯展中,舉辦「呂振揚畫展」。

「壹咖啡」成為藝術咖啡
「壹咖啡」已是頗有名氣的連鎖品牌,淡水捷運站邊的「壹咖啡」在張瑞珠的戮力經營下,更是備受歡迎,遠近馳名。無論是假日或是平時,「壹咖啡」總是高朋滿座,徹底打響「壹咖啡」在淡水的名號!「誰說35元沒有好咖啡?」張瑞珠的「壹咖啡」就是!而現在更令人期待!9月底,「呂振揚畫展」布展完成,10月1日如期開展,張瑞珠決定與呂振揚聯合舉行一場開展茶會,「壹咖啡」從此將轉型成為更具品味的「藝術咖啡」!

生活寫實—滬尾我的家
呂振揚的創作理念

「滬尾」,一個熟悉卻又陌生的歷史古城,歷經時代的變遷而迅速蛻變,擁有過去的風華與歷史的滄桑,從傳奇的歷史商港逐步演化成今日的文化藝術重鎮--「淡水」。淡水的活力與獨特魅力仍在歷史的時光機裡不斷的向前推進!
台灣前輩畫家與淡水的淵源可說是相當深遠,幾乎可說沒有一位畫家是不到淡水寫生創作的,淡水的好山好水,淡水的淳樸人文景觀,淡水的生活型態,淡水的故事背景…都是吸引畫家創作的好題材。深入探討淡水這塊土地,你會發現在這現今發展迅速、人文匯聚的觀光勝地,其實有著好多好多說不完的故事!

我也是土生土長的淡水人,在這裡長大,在這裡遊戲,在這裡唸書,也在這裡工作任教….;對於這塊土地更是有種獨特的感觸!從事藝術創作,轉眼間也有十一年的歲月,不算漫長,也不算短暫。一直以來,「寫實」是自己的創作風格,也是自己一再自我追求自我突破的一貫手法。學生時期,一直渴望「把東西畫的很像」,花了好幾年的功夫,在某種技術層面上,或許真的達到了我的目的,確實很像~~~,但似乎也不過如此……,感覺上就是少了點什麼東西!因此,我重新對「寫實」作更進一步的定義,開始探討寫實的內涵和精神,也開始對自己的生活與環境作批判。不熟悉的、沒感覺的,不畫。在這幾年的創作中,開始針對自己身邊所熟識的人事物創作,從每天上班必經的的街坊巷道、再熟悉不過的淡水河邊,乃至在淡水生活、創作的點滴事物,都是我所汲於追求的創作題材!再搭配寫實的描繪技巧,我要訴說淡水那說不完的傳奇故事以及追尋自己心靈層面的「寫實」!
b4_2.jpg

 
推薦好友:請輸入好友e-mail
電子郵件:
密碼:
    您的帳號
a6-淡水禮拜堂
回首頁 | FAQ | 客服信箱 | 網站地圖 | 隱私權政策 | 版權聲明
主辦單位 財團法人淡水文化基金會 地址 251台北縣淡水鎮三民街6巷1號 電話 (02)2622-1928 傳真(02)2629-5621
網站管理 創意人資訊股份有限公司 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
TWE-COMMERCE V2.3