淡水老街藝術街坊  
聯盟理念
成立宣言
組織架構
運作過程
聯盟大事記
保安堂
..
0 最多 5 顆星!

您現在的位置 » 首頁 » 藝術街坊店家 » 古蹟、博物館 »
保安堂
藝術街坊店家

傳子更傳媳,百年ㄧ貫藥草香
百年老店 淡水保安堂中藥行

淡水中正路老街上,百年老店是愈來越愈珍貴的榮耀,百年老店保安堂裏,陳信雄與媳婦施慧梅可說是最好的搭檔,對淡水、八里的鄉親提供最好的服務,以最道地的藥材,調劑岀最好的藥方,解除病患的痛苦。這個中藥事業,已經歷三代近百年的時間

醇厚樸實的信念 開創保安堂濟世家聲

陳家原本是北新莊山上樸實農家,因遭逢變故,第一代陳江山只得到山下尋求ㄧ技之長。幾經選擇後,便追隨淡水知名漢醫汪水汴,學習行醫濟世的醫藥知識。戰後汪水汴成為第一代取得中醫師資格的名醫。並買下汪水汴行醫多年的藥行,改名為保安堂中藥行。

幾十年行醫過程中,陳江山以高妙醫術及道地藥材,馳譽淡水、八里ㄧ帶,參加台北縣中醫師公會,並當選連任中醫師公會理事長。

長子陳錦輝承繼醫術在台北ㄧ帶行醫,三子陳信雄則跟隨身邊,苦學藥理、藥性,守住保安堂的家業。

第二代陳信雄,自幼便親 父親陳江山行醫濟世的仁心醫德,視為自身經營家業的標竿典範。繼承家業後,便以樸實、淳厚的態度,慎選藥材,對調劑處方更是謹慎處理,讓保安堂的名聲持續維持良好的信譽與口碑。

保安堂

跟隨時代風尚 研發美顏健身茶飲
保安堂在陳信雄經營下,在本業上成為淡水最著名中藥行,道地的藥材、調劑贏得良好的口碑;行有餘力則參與地方人文的推動,膺任三屆淡水文化基金會董事長,創辦淡水社區大學,出錢出力,宣揚淡水在地文化的特色。

此外,陳信雄更是淡水著名收藏家,他歷年所收集中國歷代各類佛、神像,不論是在數量或品質上,都佔有首屈一指的地位,他的收藏也讓保安堂成為一座文物的寶庫,讓各地遊客一看到保安堂的陳設都不禁要凝視大大小小佛像一眼。

近幾年,保安堂的擔子逐漸到第三代媳婦施慧梅身上,陳信雄將他對藥理、藥材的知識,盡心傳授,並親自督理調劑藥方的過程,讓謹慎、樸實的家風,延續到第三代身上。

陳信雄、施慧梅翁媳更觀察到台灣社會風氣的轉變,美容、養身、健身成為大眾追尋的目標。便積極研究古方,尋找合適的藥劑,以道地的材料,調製為健康養的飲料包,讓大家透過簡易沖泡的方法便能吸收各種養分,來達到美容健身的效果。

這些美容、養身、健身的茶飲,一推出便獲得大家的肯定,行銷海內外,也成為許多外地遊客到淡水必須採買的觀光禮物。



 
推薦好友:請輸入好友e-mail
電子郵件:
密碼:
    您的帳號
a7-紅樓
回首頁 | FAQ | 客服信箱 | 網站地圖 | 隱私權政策 | 版權聲明
主辦單位 財團法人淡水文化基金會 地址 251台北縣淡水鎮三民街6巷1號 電話 (02)2622-1928 傳真(02)2629-5621
網站管理 創意人資訊股份有限公司 最佳瀏覽建議:IE 5.0以上瀏覽器,螢幕解析度1024x768
TWE-COMMERCE V2.3